Елена Вовчук

Детство любого человека одновременно очень простой и важный период жизни. В этот период человек получает опыт, который потом влияет на всю его дальнейшую жизнь. 

Если роды были тяжелыми, ребенок имеет наследственное заболевание нервной системы, перенёс травму головного мозга, имеет психотравмирующие факторы в семье или в школе - все это может привести к формированию определенных черт характера, которые будут мешать ему более полно раскрыть свои личностные качества и свой потенциал.

Чем раньше начнётся работа над трудностями, тем больше вероятности, что преодоление кризисов детского и подросткового возраста пройдёт легче.

Чаще всего к детскому психотерапевту обращаются, когда у ребёнка странное или неадекватное поведение, он чрезмерно агрессивен или не уверен в себе, неусидчив или пассивен, не умеет контактировать с окружающими, имеет проблемы со сверстниками или у него отсутствуют близкие доверительные отношения в семье.

Иногда приходят по направлению невролога или психиатра с проблемами энуреза, тиков, разнообразных страхов, нервной анорексией или булимией.

Поводом для обращения также могут быть и стрессовые события: смерть или болезнь близкого человека или родственника, развод родителей или переезд в другой город.

Мое базовое образование - врач-педиатр. Психотерапевтическое образование получила в Украинском психотерапевтическом университете (УПУ) по стандартам Европейской Ассоциации Психотерапии, прошла дополнительную специализацию по работе с детьми и подростками в методе центрированной на личности терапии по К. Роджерсу.