Чувство тревоги в нашем мире сегодня, актуально как никогда. Так называемая "пандемия", которая "угрожает" нам быстрой и внезапной смертью или тяжёлой болезнью у нас или наших близких, угроза войны, которая стоит возле наших ворот - этот фон бесконечно нагнетает чувство тревоги.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТРЕВОГЕ:

  • нормальное чувство человека, который находится в ситуации неопределенности
  • усиливает чувствительность, усиливает внимание, усиливает возможность противостоять каким-то угрожающим факторам, которые могут возникнуть в ситуации неопределенности.

Например: разведчик, он идёт в тыл врага, он не знает ситуацию и должен её разведать, при этом из каждого куста могут выстрелить. Чувство тревоги в такой ситуации как раз является АДЕКВАТНЫМ и ОБОСНОВАННЫМ. И если говорить о том, что происходит с обычным человеком, который испытывает чувство тревоги, то часто, чувство тревоги связано с какими-то событиями: иду на собеседование, жду решения суда, жду ещё чего-то конкретного - тогда это чувство тревоги является вполне АДЕКВАТНЫМ И ОБОСНОВАННЫМ.

Однако, во многих случаях и мои клиенты, и просто люди которые живут обычной своей жизнью чувствуют тревогу, которая не связана с определёнными событиями. Это может быть достаточно сильное переживание. И тогда, бывает так, что человек хочет эту тревогу к чему-то "прислонить" - тревожиться, что заболела или может заболеть моя собака или тревожиться, чтобы не подхватить этот самый коронавирус, или тревожиться - начнётся война или не начнется. Тревога становятся ПРЕУВЕЛИЧЕННОЙ и НЕАДЕКВАТНОЙ.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ:

  • Если эта тревога носит глубинный характер и высокую степень беспокойства, то конечно нужно идти к специалисту и смотреть - откуда пришла эта тревога и с ней рассоединяться. В этом случае, мои советы или других авторов в стиле "подышите" - работать не будут.
  • Если вы чувствуете тревогу необоснованную, не связанную с каким-то конкретным событием, или событие "на рубль", а вашей тревоги на 10, то тогда я рекомендую сделать вот что. Во-первых, сесть и внимательно "послушать" свою тревогу, во-вторых, в моменте усилить эти ощущения до самого максимума, и попытаться "услышать", что "говорит" вам ваша тревога.
  • Например: она "говорит" - беги, спасайся. И тогда эта тревога может быть связана с ожиданием военных действий. Или она "говорит" - беги, суетись, добывай еду. И тогда, возможно, эта тревога пришла от наших предков, которые выживали например в голодомор.
  • Есть ещё один важный момент. Поскольку тревога - это чувство, которое очень сильно связано с неопределенностью вокруг, то я предлагаю вам создать ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Что я имею ввиду. В 2014 году, когда начались боевые действия в Украине, у меня было довольно сильное чувство тревоги и беспокойства, которое было связано с неопределенностью: Россия будет захватывать больше территорий или нет, война отправиться дальше или нет, и т.д. Пока в какой-то момент я, специальным образом не создал для себя определённость: решил, что я принимаю решение, что война будет и при этом я буду действовать соответственно с этой определенностью. Нужно понимать, что даже если я выбираю худший сценарий, то создается ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, и тогда я могу действовать в соответствии с этой определенностью и чувство тревоги в значительной степени уменьшается.

Хочу также отметить, что часто чувство тревоги усиливается именно таким фоном: эпидемия, война, кризис, ещё что-то. Она поднимает те слои тревоги, которые достались нам от рода, от предков. С такими слоями нужно работать уже специальным образом.

Например: Очень сильная тревога была у клиента, которую он, как часто принято в нашем обществе, глушил алкоголем. Пример приводиться с его разрешения. Человеку нужно было выпить какое-то количество алкоголя, чтобы тревога ушла. Когда мы исследовали эту тревогу, то выяснилось, что эта тревога на самом деле была переживанием его дедушки, который выжил в голодомор, и очень сильно тревожился не только о своём выживании, а и о выживании своей семьи. Когда, с помощью специальных формул и процедур он рассоединился с этой тревогой, то одновременно ушло и чувство тревоги и необходимость запивать это алкоголем.

Поэтому, если у вас будет интерес к глубокой работе - обращайтесь. Также, попробуйте выполнить те советы, о которых я говорю выше - возможно они помогут вам снизить уровень тревоги.

Всем нам мирного неба и хорошего настроения!

Автор: Демьян Владимирович Попов

Демьян Попов – врач, психотерапевт. Занимается психотерапией 15 лет. Имеет второе высшее образование по психологии, специальное психотерапевтическое образование по стандартам Европейской ассоциации психотерапии. Обучающий терапевт Украинского союза психотерапевтов. Учился у многих мастеров психотерапии из Украины и Европы, различным методам. Его опыт показывает, что сочетание Терапии центрированной на личности клиента, расстановочных методик, Терапии отправных точек в работе с родовыми программами дает наилучший результат. Имеет опыт индивидуальной терапии, а также ведения различных групп – терапевтических, обучающих, супервизионных.

Наши специалисты: http://bit.ly/30E76y5

Расписание приемов: http://bit.ly/2KfGFeL

Звоните для записи на консультации:
+38 (044) 290-42-20
+38 (050) 462-61-58
+38 (067) 329-11-31 - Viber, WhatsApp

С заботой о Вас и о вашем здоровье!

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ